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Torta de chocolate com caramelo salgado

Publicado em: 11/06/2015 - 09:32 | Atualizada em: 11/06/2015 - 09:32
Torta de chocolate com caramelo salgado

Sabe a expressão que usam quando uma sobremesa é tão, mas tão irresistível que chega a ser indulgente? Pois assim é essa torta. Cremosa, marcante e única. A quem você dedica o primeiro pedaço?

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

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Ingredientes

BASE

  • 3/4 de xícara de AVELÃ
  • 250 gramas de BISCOITO DE CHOCOLATE (sem o recheio) - usei 64 biscoitinhos
  • 6 colheres de sopa de MANTEIGA SEM SAL

RECHEIO DE CARAMELO SALGADO

  • 1 e 1/4 de xícara de CREME DE LEITE FRESCO ou NATA
  • 1 colher de chá de FLOR DE SAL
  • 2 xícaras de AÇÚCAR CRISTAL

GANACHE DE CHOCOLATE

  • 350 gramas de CHOCOLATE AMARGO picado (70% cacau)
  • 1 e 1/2 xícara de CREME DE LEITE FRESCO ou NATA

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Modo de Preparo

BASE

  1. Toste as avelãs em forno pré-aquecido a 160˚C até que a casca comece a desgrudar das avelãs. Em seguida, retire do forno e esfregue as avelãs com as mãos para remover o máximo que você conseguir da casca.
  2. Num processador, misture as avelas tostadas, os biscoitos de chocolate e a manteiga derretida. Depois, coloque essa mistura úmida numa forma redonda de fundo removível.
  3. Leve ao forno por 12 minutos a 180˚C. Retire do forno e deixe esfriar.

CARAMELO SALGADO

  1. Em uma panelinha, leve o creme de leite fresco ou a nata para ferver junto com a flor de sal.
  2. Enquanto isso, ponha o açúcar em outra panela alta e larga. Espere o açúcar derreter em fogo médio/baixo até chegar a uma cor âmbar.
  3. Quando o açúcar chegar na cor âmbar, acrescente o creme de leite aos poucos e mexa sem parar, até que o caramelo se forme e a mistura esteja homogênea.
  4. Em seguida, derrame o caramelo sobre a torta e espere esfriar completamente.

GANACHE DE CHOCOLATE

  1. Coloque o chocolate picado no processador e reserve. Enquanto isso, leve o creme de leite fresco ou a nata para ferver e, assim que ferver, jogue sobre o chocolate. Processe até ficar homogêneo.

MONTAGEM

  1. Quando o caramelo estiver bem durinho, coloque a ganache por cima e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
  2. Na hora de servir, salpique um pouco de flor de sal por cima da torta e aproveite cada pedacinho ;D

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Dicas

RENDIMENTO: Uma torta de aproximadamente 30 cm de diâmetro.

DICA: Se você não encontrar o creme de leite fresco ou a nata, faça a ganache com creme de leite de caixinha. Nesse caso, leve o chocolate picado junto com o creme de leite para derreter em banho-maria até formar a ganache. 

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