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Cupcakes de limão e manjericão

Publicado em: 12/05/2015 - 13:45 | Atualizada em: 15/06/2015 - 13:52
Cupcakes de limão e manjericão

Ganhei do namorado um vaso pequeno com um pé de manjericão e, desde então, fico procurando oportunidades para usá-lo. Usei em pizza, em macarronada e em omeletes, mas pensei: puxa, será que dá pra colocar num cupcake? Um doce, não salgado. Dá sim! E fica um saborzinho diferente e muito bom!

Ingredientes

MASSA

  • 1 3/4 xícaras (chá) de FARINHA
  • 1 1/4  xícaras (chá) de AÇÚCAR
  • 1 1/2 colheres (chá) de FERMENTO
  • 3 OVOS
  • 1/4 xícara (chá) de LEITE INTEGRAL
  • 1/2 xícara (chá) de ÓLEO
  • 1 colher (chá) de RASPAS DE LIMÃO
  • 1 colher (chá) de MANJERICÃO FRESCO picado
  • 1/2 xícara (chá) de SUCO DE LIMÃO
  • 1/4 colher (chá) de SAL

COBERTURA

  • 1 xícara (chá) de CREME DE LEITE FRESCO
  • 3 colheres (sopa) de AÇÚCAR IMPALPÁVEL
  • folhas de MANJERICÃO FRESCO

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Modo de Preparo

MASSA

  1. Ligue seu forno em 180˚C. Em uma tigela, quebre os ovos e adicione o óleo. Bata levemente com um fouet, até incorporar os dois. Em outra tigelinha, misture o açúcar e as raspas do limão, esfregando um no outro até que o açúcar esteja bem perfumado.
  2. Acrescente o suco de limão e o leite, misture com o fouet. Em seguida, adicione o açúcar e mexa por uns 30 segundos.
  3. Adicione, então, o manjericão picadinho. De preferência, deixe para picá-lo só quando for acrescentar na receita!
  4. Peneire por cima a farinha, o fermento e o sal, e misture com o fouet com cuidado. Se tiver grumos de farinha na mistura, bata com o fouet umas 3 ou 4 vezes apenas, só pra quebrá-las. Mais do que isso e você arrisca solar a massa.
  5. Divida nas forminhas de papel preenchendo até 2/3 de cada uma e leve para assar por 17 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo. Espere esfriar antes de decorar.

COBERTURA

  1. Deixe a tigela e as pás da sua batedeira na geladeira enquanto estiver esperando os cupcakes esfriarem. Depois, retire e coloque o creme de leite fresco beeeeeem gelado e o açúcar. Bata até começar a criar consistência e ficar no ponto para usar o bico de confeitar.
  2. DICA: Tome cuidado para não bater demais e fazer manteiga! Vai estar pronto quando você virar a tigela levemente e a mistura continuar firme. Aí coloque no saco de confeitar com o bico da sua preferência e enfeite com as folhas de manjericão frescas por último.

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Dicas
  • Com o chantilly, esses cupcakes devem ficar na geladeira. Mas se quiser que ele dure mais tempo fora dela, faça um chantilly com gelatina. Veja a receita de um aqui. (http://www.icouldkillfordessert.com.br/receitas/cupcake/cupcakes-cremosos-de-manga/)
  • O bico usado foi um genérico, pitanga aberto. Mas use qualquer um, ou até mesmo espalhe com uma espátula! Vai ficar gostoso do mesmo jeito!
  • Essa quantidade de manjericão é suficiente pra você sentir no fundo enquanto come, sem atrapalhar o limão. Se quiser mais forte, coloque um pouco mais.

RENDIMENTO: 14 cupcakes

DURAÇÃO: Esse cupcake dura de 3 a 4 dias, na geladeira. Fora, dura 2 dias.

Ouça na Cozinha

Arctic Monkeys divos <3