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Bolo Ombré Rosa

Publicado em: 15/04/2016 - 11:00 | Atualizada em: 15/04/2016 - 14:24
Bolo Ombré Rosa

Em todos os meus aniversários sempre que a minha mãe queria fazer uma festa, ela queria um bolo desses chiques desses com nozes e recheios melados que eram muito comuns na época. Eu contrariando minha mãe, como toda criança, só queria um bom e simples bolo de morango. Então essa é a minha versão do que seria esse bolo se eu fosse criança para a minha festa de aniversário.

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

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Ingredientes

DA MASSA:

  • 4 OVOS
  • 2 xícaras de AÇÚCAR CRISTAL
  • 200 gramas de MANTEIGA em temperatura ambiente
  • 250 gramas de FARINHA (2 xícaras + 1 colher de sopa cheia)
  • 130 gramas de AMIDO (1 + 1/3 de xícara)
  • 1 colher de sopa de FERMENTO EM PÓ
  • 200 ml de LEITE COCO
  • 160 ml de LEITE morno
  • CORANTE ROSA

DA GELEIA:

  • 600 gramas de FRUTAS VERMELHAS (podem ser congeladas, pois é mais barato
  • 2 colheres de sopa de GLUCOSE
  • 4 colheres de sopa de AÇÚCAR CRISTAL

DO CREME DE MANTEIGA:

  • 140 gramas de AÇÚCAR CRISTAL
  • 140 gramas de CLARAS (mais ou menos 5 claras)
  • 400 gramas de MANTEIGA sem sal (em cubos e gelada)

MONTAGEM:

  • MORANGOS frescos
  • CONFEITOS brancos

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Modo de Preparo

PARA A MASSA:

  1. Bata as claras em neve, com meia xícara de açúcar e reserve.
  2. Bata a s gemas com a manteiga e o restante do açúcar ate virar um creme esbranquiçado e fofo.
  3. Junte o leite, o leite de coco em uma panela e amorne.
  4. Junte a farinha, o amido e o fermento em pó em uma vasilha e peneire.
  5. Junte ao creme de manteiga 1/3 da mistura da farinha e 1/3 da mistura do leite. Misture tudo e repita o processo até que a mistura farinha e do leite acabe.
  6. Junte as calaras em neves à mistura delicadamente, para não perder o ar.
  7. Divida a massa em 5 partes iguais e reserve duas colheres de sopa de massa para misturar o corante.
  8. Misture 1/4 de colher de chá de corante em pó rosa às duas colheres de sopa de massa e mexa bem para que ele se misture por completo.
  9. Deixe uma das cinco partes da massa em branco, ou seja, sem colocar corante e nas outras quatro partes, acrescente à mistura da massa o corante progressivamente, ou seja, se você colocar 1/2 colher de chá na primeira massa, acabe por colocar 2 colheres de chá na quarta massa.
  10. DICA 1 : Esta quantidade vai depender de quão escuro ou claro você quer as massas e de quão forte ou fraco eh o seu corante.
  11. DICA 2: Eu indico o uso do corante em pó, mas se preferir pode usar o em gel.
  12. Unte e enfarinha formas de 21 cm de diâmetro e leve cada parte da massa para assar em separado nessas formas, em forno pré aquecido a 180 graus por aproximadamente 45 minutos.
  13. DICA 3: Aqui em casa por exemplo, eu tenho apenas 3 formas de 21 cm, então eu reservo as outras duas partes da massa que não foram para assar, em um local fresco e arejado e cobertas com um pano de prato limpo. Não deixe em um local muito quente, se na sua cidade estiver fazendo muito calor reserve a massa na geladeira. Assim que as primeiras massas assarem, lave as formas, unte e enfarinhe novamente e então coloque as restantes para assar.
  14. DICA 4: Eh muito importante que você coloque um forro de papel manteiga depois de untar e antes de enfarinhar, pois dessa forma eh muito mais fácil do seu bolo não grudar no fundo da forma.
  15. Espere esfriar antes de montar.

PARA A GELEIA:

  1. Em uma frigideira antiaderente, misture todos os ingredientes e cozinho em fogo médio/baixo até que chegue ao ponto de fio forte. Para saber mais sobre como chegar ao ponto de fio forte, clique aqui!
  2. Reserve em potes de vidro fechado  e deixe na geladeira até esfriar.

PARA O CREME DE MANTEIGA:

  1. Misture as claras com o açúcar cristal na batedeira e leve a tigela da batedeira em banho maria, mexendo sempre ate que o açúcar se dissolva, aproximadamente 50 graus.
  2. Volte a tigela para a batedeira e bata com um fouet em velocidade media por aproximadamente 8 minutos, ate que vire um merengue fofo e bem branco.
  3. Reserve o merengue suíço em uma tigela, coloque a manteiga cortada em pedaços na batedeira, ate virar um creme esbranquiçado e fofo.
  4. Acrescente o merengue ao creme de manteiga e bata ate que tudo se misture.

PARA A MONTAGEM:

  1. Coloque a fatia de bolo branco em um prato de servir ou em um boleiro e recheie com um pouco de creme de manteiga.
  2. Coloque a fatia rosa mais clara do bolo por cima do creme de manteiga e aperte levemente para grudar.
  3. Coloque 3 colheres de sopa da geleia por cima da fatia do bolo e espalhe.
  4. Pique 4 morangos em cubos pequenos e jogue por cima.
  5. Coloque a terceira fatia do bolo (continuando o degradê, a última fatia é o rosa mais escuro).
  6. Repita o processo do creme de manteiga e da geleia até chegar na última fatia do bolo.
  7. Alise o entorno do bolo e a parte superior com uma fina camada do creme de manteiga e leve para o congelador por 30 minutos.
  8. Tire do congelador e passe a segunda camada do creme de manteiga e decore a lateral com a ajuda de uma espátula, como demonstrado no vídeo.
  9. Alise a parte superior das bordas para o centro do bolo com a ajuda da espátula.
  10. Decore com confeitos de bolinhas brancas e com morangos inteiros no centro.
  11. Deixe na geladeira por 2 horas e sirva gelado.

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Dicas

RENDIMENTO: 20 fatias.

DURAÇÃO: 2 dias.

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O look deste episódio estava super folk e descontraído. A blusa na verdade é um vestido da Farm, o mesmo cinto de todos os dias é da American Apparel e a saia muito fofa é da Antix.

Video desta receita
Ouça na Cozinha

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