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Bolo Twix sem glúten/lactose

Publicado em: 12/03/2014 - 10:00 | Atualizada em: 05/03/2014 - 15:42
Bolo Twix sem glúten/lactose

Biscoito, chocolate e caramelo. Tem coisa melhor? Só se for tudo isso na forma de um bolo. A inspiração para esse bolo Twix veio de um dos meus blogs gringos favoritos: o Raspberri Cupcakes. Apesar da receita ser longa, ela não é tão difícil de fazer. Mas para ter o efeito “puxa” do caramelo, você precisará de um termômetro culinário!

Ingredientes

BOLO

  • 30g de GORDURA DE COCO
  • 30g de CREME VEGETAL SEM LEITE
  • 60g de AÇÚCAR
  • 1 OVO PEQUENO
  • 1 colher de chá de EXTRATO DE BAUNILHA
  • 50ml de LEITE DE COCO LIGHT
  • 50g de FARINHA SEM GLÚTEN (eu uso Aminna)
  • 50g de FARINHA DE AMÊNDOA
  • 1 colher de chá de FERMENTO EM PÓ
  • 1/8 colher de chá de GOMA XANTANA

CARAMELO

  • 1 xícara de LEITE DE COCO INTEGRAL
  • 1 col chá EXTRATO DE BAUNILHA
  • 160g XAROPE DE MILHO
  • 200g AÇÚCAR
  • 30g CREME VEGETAL SEM LEITE
  • 30g GORDURA DE COCO

COBERTURA DE CHOCOLATE

  • 150ml de LEITE DE COCO INTEGRAL
  • 150g de CHOCOLATE SEM GLÚTEN SEM LEITE picado
Modo de Preparo

BOLO

  1. Pré-aqueça o forno a 170°C. Unte uma fôrma de bolo inglês de +- 20x10cm com creme vegetal e forre o fundo com papel manteiga.
  2. Peneire as farinhas, o fermento e a goma xantana. Reserve.
  3. Numa batedeira (de preferência com o batedor raquete) bata o creme vegetal, a gordura de coco e o açúcar por cerca de 2 minutos, até que comece a ficar claro e fofo.
  4. Adicione o ovo em 2 etapas, batendo bem a cada adição, para que fique homogêneo. Adicione a baunilha e bata até incorporar. Diminua a velocidade para lenta.
  5. Junte a mistura das farinhas alternadamente com o leite de coco em 3 etapas (começando e terminando com a farinha). Despeje a massa na fôrma preparada e leve ao forno por 30 min ou até que o teste do palito saia seco. Retire do forno e desenforme morno. 

CARAMELO

  1. Forre o fundo e as laterais de uma forma de bolo inglês de +-20x10cm com papel manteiga (se você só tiver uma fôrma, terá que esperar desenformar o bolo para fazer o caramelo).
  2. Aqueça o leite de coco, a baunilha, a gordura de coco e o creme vegetal. Reserve.
  3. Numa panela de fundo grosso aqueça o açúcar e o xarope de milho, no fogo médio, sem mexer (se necessário, faça movimentos circulares com a panela), até que a mistura atinja 150°C.
  4. Retire do fogo e junte a mistura de leite de coco aquecida- cuidado porque vai espumar bastante- é importante que a panela utilizada seja grande. Mexa bem até que tudo esteja homogêneo.
  5. Volte para o fogo e deixe a mistura atingir 120°C. Despeje na fôrma preparada e deixe esfriar (quando chegar na temperatura ambiente, ponha na geladeira por uns 30 minutos).

COBERTURA DE CHOCOLATE

  1. Derreta o chocolate e o leite de côco em banho Maria. Retire do fogo e deixe chegar a temperatura ambiente.

MONTAGEM

  1. Retire o caramelo da geladeira- ele deve estar durinho. Desenforme e retire o papel manteiga – ele sairá com facilidade.
  2. Coloque o bloco de caramelo em cima do bolo. Apare as extremidades do bolo + caramelo.
  3. Corte esse “combo” bolo-caramelo ao meio, no sentido do comprimento – você terá 2 metades compridas. Depois corte cada uma dessas metades em 3, de modo a ter 6 retângulos de bolo-caramelo.
  4. Cubra com a ganache e leve à geladeira por 2 horas para firmar. Antes de servir, retire da geladeira por cerca de 30 minutos.

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Dicas
  • Se você tiver 2 fôrmas de bolo inglês, agiliza o processo - enquanto o bolo assa, você faz o caramelo.
  • Se você tiver forma de bolo inglês de silicone, facilita desenformar o caramelo – pois não precisa forrar com papel manteiga.
  • Na hora de servir, espalhe um pouco da ganache aquecida com uma colher na superfície do bolo, fazendo pequenos movimentos de vai e vem para fazer as ondulações típicas do Twix.
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