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Bolo de banana caramelada sem glúten/lactose

Publicado em: 07/03/2014 - 10:00 | Atualizada em: 05/03/2014 - 14:53
Bolo de banana caramelada sem glúten/lactose

Bolo de banana é daquelas receitas tradicionais, que cada família tem a sua. A banana pode ir amassada, picada, em fatias ou rodelas. A minha versão preferida é a que leva rodelas carameladas por cima do bolo. Dia desses vi um bolo assim, lindo, da Joyce Galvão e não sosseguei até adaptá-lo para a versão sem glúten e sem leite. Perfeito para um chá da tarde!

Ingredientes

PARA A COBERTURA

  • 100g de AÇÚCAR
  • 60ml de ÁGUA
  • 4 BANANAS (prata ou nanica) cortadas em rodelas

PARA O BOLO

  • 60g de GORDURA DE COCO
  • 60g de CREME VEGETAL SEM LEITE (no mínimo 50% de gordura)
  • 60g de AÇÚCAR
  • 60g de AÇÚCAR MASCAVO
  • 2 OVOS pequenos
  • 100g de FARINHA SEM GLÚTEN (eu uso Aminna ou você pode fazer a sua própria)
  • 100g de FARINHA DE AMÊNDOA
  • 1 colher de chá de CANELA EM PÓ
  • 2 colher de chá de FERMENTO EM PÓ
  • 100 ml LEITE DE COCO LIGHT
  • 1 colher de chá de EXTRATO DE BAUNILHA
  • 1 colher de sopa de RUM (opcional)
Modo de Preparo

BOLO

  1. Pré-aqueça o forno a 170°C. Forre o fundo de uma forma de 18 cm com papel manteiga e unte as laterais com o creme vegetal.
  2. Numa tigela junte as farinhas, a canela e o fermento e peneire. Numa outra tigela junte o leite de coco, a baunilha e o rum.
  3. Numa batedeira (de preferência com o batedor raquete) bata a gordura de coco, o creme vegetal e o açúcar por uns 2 minutos, até começar a ficar esbranquiçado e fofo.
  4. Junte os ovos um a um e bata bem após cada adição, para que fique homogêneo.
  5. Na velocidade lenta, vá alternando os secos com a mistura de leite de coco em 2 etapas, começando e terminando com os secos. Despeje a massa sobre as bananas.
  6. Leve ao forno por cerca de 50 minutos, até que o teste do palito saia seco. Retire do forno, espere 15 minutos e desenforme.

COBERTURA

  1. Junte o açúcar e a água, leve ao fogo médio e cozinhe até que a calda adquira uma cor âmbar.
  2. Despeje no fundo da forma preparada e com cuidado incline a fôrma e vá girando, para que o caramelo cubra também parte da lateral da fôrma.
  3. Arranje a banana em rodelas no fundo da forma (cuidado, pois o caramelo está quente!). Reserve.

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Como bolo de banana, sempre será o melhor dia!