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Bolo Cappuccino e como fazer extrato de café

Publicado em: 18/08/2016 - 12:00 | Atualizada em: 18/08/2016 - 12:00
Bolo Cappuccino e como fazer extrato de café

Que tal transformar o delicioso café de todo dia num bolo digno de medalha olímpica? Cada camada desse bolo cappuccino é um grito de vitória, um beijo roubado, um mergulho refrescante num dia quente de verão. É pra comer com os olhos e com a boca, é pra se jogar sem medo de ser feliz! De quebra, você vai aprender a fazer extrato de café para utilizar em diversos doces – neste bolo cappuccino, por exemplo, o extrato foi usado no bolo de café, na calda para molhar os três bolos (aliás, quer aprender a fazer outras caldas assim? Clique aqui!), no creme de confeiteiro de cappuccino e também na cobertura de creme de manteiga. E manda mais café porque tá pouco!

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

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Ingredientes

BOLO DE CHOCOLATE

  • 6 CLARAS
  • 90 gramas de AÇÚCAR
  • 3 GEMAS (guarde as outras 3 para preparar o creme de confeiteiro de cappuccino!)
  • 1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA
  • 1/2 colher de chá de EXTRATO DE CAFÉ* - aprenda a fazer o extrato logo abaixo
  • Uma pitada de SAL
  • 4 colheres de sopa de CACAU EM PÓ
  • 4 colheres de sopa de FARINHA DE TRIGO
  • 1 colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
  • 90 gramas de ÓLEO

BOLO DE CAFÉ COM LEITE

  • 6 CLARAS
  • 90 gramas de AÇÚCAR
  • 3 GEMAS (guarde as outras 3 para preparar o creme de confeiteiro de cappuccino!)
  • 2 colheres de sopa de EXTRATO DE CAFÉ
  • Uma pitada de SAL
  • 6 colheres de sopa de FARINHA DE TRIGO
  • 1 colher de chá de FERMENTO QUÍMICO EM PÓ
  • 60 gramas de ÓLEO

BOLO BRANCO COM UM TOQUE DE CANELA

  • 6 CLARAS
  • 90 gramas de AÇÚCAR
  • 3 GEMAS (guarde as outras 3 para preparar o creme de confeiteiro de cappuccino!)
  • Uma pitada de SAL
  • 1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA
  • 2 colheres de chá de CANELA EM PÓ
  • 6 colheres de sopa de FARINHA DE TRIGO
  • 1 colher de chá de FERMENTO QUÍMICO EM PÓ
  • 60 gramas de ÓLEO

CALDA DE CAFÉ COM LEITE

  • 1/2 xícara de LEITE
  • 1/2 xícara de ÁGUA
  • 1/4 de colher de chá de EXTRATO DE CAFÉ
  • 1/4 de xícara de AÇÚCAR

CREME DE CONFEITEIRO DE CAPPUCCINO

  • 750 ml de LEITE
  • 190 gramas de AÇÚCAR
  • 2 colheres de sopa de EXTRATO DE CAFÉ
  • 9 GEMAS
  • 60 gramas de AMIDO DE MILHO
  • 240 gramas de CHOCOLATE AMARGO 80% CACAU

COBERTURA DE CREME DE MANTEIGA

  • 400 gramas de MANTEIGA SEM SAL
  • 150 gramas de CLARAS DE OVOS
  • 150 gramas de AÇÚCAR REFINADO
  • 2 colheres de sopa de CACAU EM PÓ
  • 1 colher de chá de EXTRATO DE CAFÉ

COBERTURA DE CHOCOLATE

  • 200 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO
  • 100 gramas de CREME DE LEITE FRESCO
  • 1 colher de sopa de MEL ou GLUCOSE
  • 1 colher de sopa de MANTEIGA SEM SAL gelada
  • 1 colher de sopa de CONHAQUE

CHANTILLY - DECORAÇÃO

  • 1 e 1/2 xícara de CREME DE LEITE FRESCO
  • 3 colheres de sopa de AÇÚCAR
  • CANELA EM PÓ a gosto

EXTRATO DE CAFÉ

  • 1 xícara de CAFÉ SOLÚVEL
  • 1/2 xícara de ÁGUA MORNA

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Modo de Preparo

EXTRATO DE CAFÉ

  1. Dissolva o café solúvel na água morna e guarde em um pote hermeticamente fechado na geladeira.

CALDA DE CAFÉ COM LEITE

  1. Junte a água, o leite, o extrato de café e o açúcar em uma panelinha.
  2. Quando a calda ferver, transfira para um potinho e guarde na geladeira para molhar os bolos depois.

BOLO DE CHOCOLATE

  1. Bata as claras em neve. Assim que começarem a espumar, acrescente um terço do açúcar.
  2. Quando a mistura ficar esbranquiçada, acrescente o segundo terço do açúcar e continue batendo.
  3. Quando as claras estiverem mais firmes, formando ondinhas, adicione o restante do açúcar e bata novamente até atingir picos firmes.
  4. Adicione as três gemas, uma a uma, batendo bem a cada adição.
  5. Acrescente os extratos de baunilha e café e a pitada de sal.
  6. Peneire o cacau, a farinha e o bicarbonato sobre a mistura.
  7. Com a ajuda de um fouet, misture até que a massa fique homogênea.
  8. Por fim, acrescente o óleo e misture novamente.
  9. Despeje a massa em uma forma de 21 cm, untada e polvilhada com cacau em pó, e asse o bolo em forno preaquecido a 180˚C por 40 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.

BOLO DE CAFÉ COM LEITE

  1. Repita os passos dos itens 1 ao 4 acima.
  2. Acrescente o sal, o extrato de café e peneire a farinha de trigo e o fermento em pó.
  3. Misture tudo com o fouet até obter uma massa homogênea.
  4. Adicione o óleo, misture novamente e despeja massa em uma forma do mesmo tamanho do bolo anterior untada e polvilhada com cacau em pó.
  5. Asse o bolo em forno preaquecido a 180˚C por 40 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.

BOLO BRANCO COM UM TOQUE DE CANELA

  1. Repita os passos dos itens 1 ao 4.
  2. Acrescente o sal, o extrato de baunilha e a canela.
  3. Peneire a farinha de trigo e o fermento em pó e misture tudo com o fouet até obter uma massa homogênea.
  4. Adicione o óleo, misture novamente e despeja massa em uma forma do mesmo tamanho dos bolos anteriores untada e enfarinhada.
  5. Asse o bolo em forno preaquecido a 180˚C por 40 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.

CREME DE CONFEITEIRO DE CAPPUCCINO

  1. Em uma panela, junte o leite, metade do açúcar e o extrato de café. Esquente até o leite ferver.
  2. Em outra tigela, misture as 9 gemas com a outra metade do açúcar e o amido de milho até obter um creme esbranquiçado.
  3. Despeje o leite sobre a mistura de gemas, mexendo sem parar.
  4. Volte a mistura para a panela e cozinhe em fogo médio/baixo.
  5. Quando o creme começar a borbulhar, conte um minuto e mexa sem parar.
  6. Retire a panela do fogo.
  7. Enquanto isso, derreta o chocolate em banho-maria e depois adicione-o ao creme de confeiteiro, misturando tudo muito bem.

MONTAGEM

  1. Arrume uma folha de acetato em volta de uma forma de 21 cm de diâmetro com fundo removível.
  2. Posicione o primeiro bolo, pincele a calda de café sobre ele e adicione metade do creme de confeiteiro de café.
  3. Coloque o segundo bolo sobre ele, pressione com delicadeza e repita o processo anterior: pincele mais calda e adicione o restante do creme de confeiteiro sobre ele.
  4. Disponha o terceiro bolo, pincele mais calda e leve o bolo à geladeira por 4 horas.

CREME DE MANTEIGA OMBRÉ

  1. Bata a manteiga até obter um creme esbranquiçado e fofo.
  2. Em uma tigela em banho-maria, dissolva o açúcar nas claras em neve até não sentir mais nenhum grão de açúcar entre os dedos.
  3. Bata a mistura de claras e açúcar até obter um merengue branco, firme e brilhante.
  4. Junte o merengue ao creme de manteiga e bata até que a mistura esteja completamente homogênea.
  5. Divida o creme em três partes (mas deixe uma delas com um pouco mais de creme do que as outras).
  6. No pote com menos creme, junte o cacau em pó e misture bem.
  7. No segundo pote, adicione o extrato de café e misture bem.
  8. Reserve o pote com mais creme para decorar o topo do bolo.

DECORAÇÃO COM O CREME DE MANTEIGA

  1. Cubra o bolo de chocolate, que está na base, com o creme de manteiga de cacau.
  2. Cubra o bolo do meio, de café com leite, com o creme de manteiga de extrato de café.
  3. Cubra o bolo de cima com o creme de manteiga branco.
  4. Com a ajuda de um alisador de bolo ou de uma régua, alise todo o bolo para unificar as coberturas e formar o efeito ombré.

COBERTURA DE CHOCOLATE

  1. Coloque o chocolate picado dentro do processador.
  2. Em uma panelinha, leve para ferver o creme de leite fresco com a glucose.
  3. Assim que ferver, jogue por cima do chocolate e processe até que a ganache esteja homogênea.
  4. Adicione a manteiga gelada e picada e processe novamente.
  5. Se você quiser, adicione o conhaque e processe mais um pouco.
  6. Sirva a ganache sobre o topo do bolo.

CHANTILLY COM CANELA - DECORAÇÃO FINAL

  1. Bata o creme de leite fresco com o açúcar até o ponto de chantilly.
  2. Sirva o chantilly sobre o bolo e polvilhe canela em pó por cima.
  3. APROVEITE!

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